Causas y métodos de eutanasia en perros y gatos en cuatro centros de atención veterinaria del Área Metropolitana del Valle de Aburra (Antioquia) (2013)
En el ejercicio profesional del médico veterinario o médico veterinario zootecnista, frecuentemente se presentan dilemas éticos y morales, siendo la eutanasia un procedimiento de alta complejidad en el proceso de toma de decisiones. La investigación pretendió describir las causas de eutanasia en perros y gatos dadas por médicos veterinarios en tres centros veterinarios privados y un albergue municipal del Área Metropolitana del Valle de Aburra, tomando como fuente primaria los registros en historias clínicas de los tres centros veterinarios y una base de datos del albergue. Adicionalmente se realizó una descripción de los métodos de eutanasia, como recurso terapéutico o medida sanitaria. Las principales razones para realizar dicho procedimiento son: enfermedades terminales, politraumatismos, senilidad y problemas comportamentales. Los centros veterinarios y el albergue coincidieron que las enfermedades terminales son la mayor causa de eutanasia tanto en perros como en gatos, sin embargo en las demás causas no hubo la misma similitud pues hay diferencias marcadas en cuanto a problemas de conducta, causa de eutanasia que fue mínima o nula en los centros veterinarios privados. No hubo ningún caso en el cual la causa de la eutanasia no estuviera establecida, en todos los datos recolectados el procedimiento fue llevado a cabo por una de las razones establecidas en los estudios científicos revisados