Resultados de la implementaciónde los programas de prevención de lesiones de piel en dos Instituciones de salud de alta complejidad de Medellín (2022)
El presente trabajo de investigación, realiza la descripción de los resultados positivos y negativos de la implementación de los programas de prevención de lesiones de piel en dos instituciones de salud de alta complejidad de la ciudad de Medellín. La investigación se realizó con base en la teoría del cambio. A través de la información proporcionada por los líderes de los programas de prevención de lesiones de piel en las dos instituciones de alto nivel de atención que participaron,se pudo conocer el objetivo de la creación de estos programas, su evolución, los facilitadores y las barreras que se han presentado en su evolución y desarrollo. Además,se identificaron los resultados obtenidos que son medibles a través de indicadores que respaldan la información obtenida y los efectos que estos han tenido en la salud del paciente según los entrevistados, y su repercusión en costos y días de estancia hospitalaria. Apartir de lo anterior se realizan algunas recomendaciones pertinentes en el presente estudio, que fortalezcan estos programas. Los entrevistados también identificaron algunos resultados obtenidos a través del desarrollo del programa, como son las intervenciones encaminadas al cuidado de la piel en los pacientes y a su prevención para evitar los retrasos en su recuperación. Todo ello permite que las directivas, el equipo de salud, la familia y el paciente tengan un papel protagónico al evitar este tipo de eventos adversos que afectan la salud del paciente, la calidad en la prestación de los servicios de salud y demuestran que no es un proceso estático,al contrario ,requiere de la formulación de estrategias continuas que eviten que se presenten todo tipo de eventos adversos.