Evaluación del estado de salud y bienestar animal en caballos, mulares y asnales de trabajo en Antioquia. (2018)
Los animales de trabajo constituyen un recurso esencial de transporte en las zonas rurales en Colombia. Muchos de estos animales son propiedad de gente de bajos recursos económicos y trabajan en ambientes hostiles, por lo que el bienestar de los equinos es motivo de preocupación. Se desarrolló un protocolo para evaluar el bienestar de los caballos, mulares y asnales que trabajan en áreas urbanas y periurbanas, mediante la observación directa de los parámetros de salud y comportamiento. En el presente estudio se evaluarán entre noviembre de 2018 y noviembre de 2019 los equinos de trabajo en diversos municipios de Colombia mediante parámetros de comportamiento y de bienestar, tales como condición corporal, comportamiento hacia un observador, actitud, membranas mucosas, ectoparásitos o presencia de lesiones corporales, deformidades de los miembros y anomalías de la marcha, entre otras. Los resultados de este estudio se utilizarán como la fase inicial de una estrategia a largo plazo para informar las prioridades de las intervenciones de bienestar en equinos de trabajo y establecer un punto de referencia de bienestar. Las etapas subsiguientes clasificarán las necesidades de bienestar identificadas, evaluarán los factores de riesgo contribuyentes y las medidas correctivas de los problemas de salud que sean prevenibles