Manejo endovascular del síndrome de congestión pélvica técnica y resultados clínicos. (2011)
Introducción: la embolización percutánea de las venas pélvicas es una técnica en la que se depositan coils al interior de las venas ováricas o hipogástricas, con el fin de provocar la oclusión por trombosis de estas. Está indicado en pacientes con síntomas asociados al síndrome de congestión venosa pélvica, como dispareunia, dismenorrea y dolor en miembros inferiores, los cuales pueden ocurrir como consecuencia de la insuficiencia venosa pélvica.