Retraso del traslado de pacientes desde la unidad de cuidados postanestésicos (UCPA) por razones no clínicas en el servicio de cirugía, IPS Universitaria Clínica León XIII - Medellín (2015)
La estancia prolongada en el servicio de cirugía, en la unidad de cuidados postanestesicos de la IPS Universitaria Clínica León XIII, por razones no clínicas, es una situación que se presenta frecuentemente, afectando directamente la calidad en la atención brindada, específicamente en la seguridad del paciente y la satisfacción del usuario. El presente estudio tiene como objetivo identificar el aporte de factores no clínicos en el retraso del traslado de pacientes desde la unidad de cuidados postanestesicos (UCPA) hacia su destino (hospitalización, unidades de cuidados intensivos o especiales o entrega a familiares en caso de altas postquirúrgica) y proponer recomendaciones de intervención. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo observacional, donde se tomó la información de un instrumento existente en la unidad a todos los pacientes que ingresaron a la UCPA en un periodo de 4 meses comprendido entre enero y abril del 2015, instrumento diligenciado por el personal de enfermería profesional asignado en la unidad durante el turno.