Paraganglioma extra-adrenal cervical primario en un canino: Reporte de caso (2018)
Una paciente canina de 12 años de edad, de raza mestiza, esterilizada, se presentó a consulta debido a que presentaba una masa grande, móvil, no ulcerada e indolora a nivel de tejidos profundos en región cervical ventral. En los exámenes clínicos, hematológicos no observaron otras alteraciones asociadas. En los estudios radiográficos, ecográficos y ecocardiográficos, no se encontró evidencia de lesiones concomitantes intraabdominales o intratorácicas compatibles con neoplasia primaria o metastásica. Se realizó Biopsia Excisional e histopatología la cual fue compatible con neoplasia de origen neuroendocrino posiblemente Paraganglioma, la cual se confirmó mediante inmunohistoquímica con Sinaptofisina. A nuestro conocimiento, este es el primer caso reportado de este tipo de neoplasias, de presentación extra-adrenal en la región cervical ventral.