Caracterización y percepción de los internos de 2 facultades de medicina de la ciudad de Medellín sobre los conceptos básicos de seguridad y salud en el trabajo en el segundo semestre del 2023. (2024)
El presente trabajo de investigación busca generar un diálogo entre la teoría y la práctica médica en relación con el enfoque de la medicina laboral, pero, ante todo, desea reconocer, comprender e identificar las construcciones conceptuales que sobre estos tres saberes tienen los estudiantes de medicina de dos universidades de la ciudad de Medellín, que cursan los últimos 2 semestres finales del pregrado. Asimismo, el sentido de este proyecto es de crear un proceso de concientización sobre la importancia que tiene educarse en seguridad y salud en el trabajo no solo para aquellos que ejercen o se forman en medicina, sino también en otras áreas del conocimiento. Esto con la finalidad de generar nuevas formas de leer e interpretar estos asuntos. Sin embargo, algunos de los resultados que el proyecto arrojó, fue que a pesar de que los estudiantes comprenden los conceptos de seguridad y salud en el trabajo en la teoría, en la práctica presenta algunas dificultades para su aplicación.