Dinámica clínica, epidemiológica y espaciotemporal de la transmisión de dengue chikungunya. Antioquia, Colombia, 2018-2019. (2019)
Introducción: La fiebre del dengue y la artropatía febril asociada al virus del chikungunya son dos enfermedades con manifestaciones clínicas que se superponen, están presentes de forma simultánea en varias regiones de Colombia y son transmitidos por el mismo vector. El estudio de cluster prospectivo evalúa contactos a partir de pacientes con diagnósticos confirmados, permitiendo evaluar el comportamiento clínico y epidemiológico de las enfermedades arbovirales. Objetivo: El objetivo general del estudio es caracterizar la dinámica clínica, epidemiológica y espaciotemporal de la transmisión de dengue y chikungunya en Apartadó Antioquia, Colombia, durante 2018-2019. Metodología: Se realizó un estudio tipo cluster, observacional, prospectivo, de corte, con un enfoque analítico. Se llevó a cabo en el municipio de Apartadó, Antioquia. Entre octubre de 2018 y septiembre de 2019 a partir de pacientes con infección por el virus chikungunya, dengue, coinfección o sin infección (control). Se ejecutaron 19 cluster captando 245 contactos. En cada cluster se realizó una única evaluación con toma de muestra de sangre a la cual dependiendo del diagnóstico del caso índice y la presentación clínica del contacto se le realizaron pruebas directas (RT-PCR y NS1) o indirectas (IgM) para dengue y chikungunya. Se realizo un análisis descriptivo y comparación entre grupos de variables. Resultado: En total se captaron 15,1% de los contactos con infección arboviral, 20% en los cluster de chikungunya, 15,8% en el cluster de coinfección, 14,5% en los cluster de dengue y 12,5 % en los cluster negativos. Se encontraron nueve pacientes positivos para chikungunya, 25 para dengue y tres para coinfección. Los niños de 16 años o menos y los estudiantes cursaron con más frecuencia con infecciones arbovirales, los estudiantes cursaron de forma más frecuentes con infección por dengue. Conclusiones: Durante el periodo del estudio se evidencio un clara cocirculación de dengue y chikungunya, lo que dificulta el diagnóstico y control. Se identificó un gran número de pacientes asintomáticos y pacientes con síntomas que no acuden al sistema de salud, favoreciendo la propagación de los arbovirus y subregistro de las infecciones. Este tipo de estudios son necesarios para guiar las intervenciones de salud pública para el control de estas enfermedades.