Reglamentación jurídica y jurisprudencia en gestantes trabajadoras en España, Chile y Colombia (2019)
La participación cada vez mayor de las mujeres en el entorno laboral supone un gran desarrollo y avance en lo social y lo profesional. Lo anterior implica que se debe tener en cuenta la relación entre el embarazo, la lactancia y el periodo puerperal con el trabajo y sus condiciones físicas y ambientales y se deben identificar las relaciones entre el trabajo Durante la gestación se presentan cambios fisiológicos en los sistemas orgánicos y ergonómicos al igual que cambios en el estado emocional y psicológico de las gestantes. El embarazo no es una enfermedad, pero si constituye un estado que supone una sobrecarga para la gestante y por lo tanto, existe una mayor probabilidad de que aparezcan enfermedades que se establecen durante el periodo de gestación, o también enfermedades preexistentes que se descompensan o exacerban en relación con el estado de gravidez. Existe evidencia en el ámbito médico y numerosos estudios epidemiológicos indican que alrededor del 25% de las mujeres gestantes, sufren algún estado de morbimortalidad perinatal que involucra al binomio madre hijo. Lo anterior ha llevado a que a nivel internacional se genere preocupación por esta relación entre embarazo, trabajo y riesgos para este binomio. La presente monografía se centrará en realizar una revisión de normas jurídicas y jurisprudenciales sobre la protección y los derechos que tienen las maternas en su estancia laboral en tres países: España, Chile y Colombia, sobre lo cual existe vasta literatura que trata sobre recomendaciones y criterios de manejo de las patologías que se exacerban o aparecen durante la gestación y normas que permiten su aplicación.