Uso de CBD como ansiolítico previo a la consulta veterinaria en gatos domésticos (2023)
Objetivos: La consulta veterinaria suele ser un factor desencadenante de estrés en el felino doméstico. El propósito de este proyecto es determinar la efectividad del uso del cannabidiol o CBD por sus siglas, como posible reductor de ansiedad, previa a la consulta. Métodos: Se realizará un ensayo clínico aleatorizado y controlado con placebo. 6 gatos domésticos en un rango de edad entre 6 meses y 5 años, machos o hembras, esterilizados o enteros, que presenten al menos uno o más signos comportamentales consistentes con estrés relacionado a la consulta veterinaria, se someterán al uso de cannabidiol en dosis de 2 y 4 mg/kg individualmente, además del placebo, previo a tres citas veterinarias de control separadas, en donde se evaluará según la escala de manipulación de Pereira JS y colaboradores, cambios comportamentales que faciliten o dificulten el manejo del felino. Resultados esperados: De acuerdo con la literatura revisada, se espera que el cannabidiol posiblemente no ejerza un efecto ansiolítico o genere cambios significativos en la presentación de manifestaciones comportamentales relacionadas a estrés en los gatos. Relevancia: Los resultados de esta propuesta permitirán fomentar la adecuación de nuevos procedimientos y estudios para el manejo físico y clínico de felinos domésticos con condiciones que puedan alterar su bienestar, cómo el estrés generado por consulta.