Estudio radiológico de cierre de placa epifisiaria distal del radio en potros criollos colombianos entre 23 y 25 meses de edad (2005)
Para efectos de esta investigación, se hizo un estudio radiológico de la placa epifisiaria distal del radio de potros de 2 años aproximadamente, con el fin de determinar si a esta edad hay o no cierre de esta placa, lo cual indicaría si hay la suficiente madurez ósea o no. Este fue un estudio de tipo analítico observacional de corte transversal, en donde el cierre epifisiario (variable dependiente) se asoció a la edad (variable independiente). Se trabajó con potros de 23 a 25 meses, en donde se evaluó cualitativamente el cierre epifisiario de cada uno de los pacientes con la colaboración de un Médico Ortopedista. En el estudio, se encontró que el 96.3% de los individuos que no han iniciado proceso de adiestramiento, no presentan evidencia radiológica de fusión de dicha placa epifisiaria, mientras que el 87.5% de los individuos en proceso de adiestramiento presentan fusión de esta. A través de la metodología propuesta fue posible determinar que entre los 23 y los 25 meses de edad, los potros Criollos Colombianos no han alcanzado un cierre completo de la placa epifisiaria distal del radio y que la única variable que podría estar afectando la edad de dicho cierre sería el estado del proceso de entrenamiento, encontrando que el grupo de aquellos individuos que sufrían un adiestramiento prematuro presentaba mayor incidencia de cierre de la placa epifisiaria.