Intervención educativa sobre control de hemorragias en el colegio Garcés Navas de Bogotá (2023)
Los sangrados exanguinantes son aquellos que comprometen grandes vasos sanguíneos por lo que tienen la capacidad de llevar rápidamente a la muerte a un ser humano, dando poco tiempo para actuar incluso antes de la llegada de los servicios de emergencias médicas que en promedio demoran 15 minutos, de esta manera cobra relevancia la intervención que puedan realizar los testigos también llamados personal lego. El objetivo de este proyecto es realizar un estudio intervencional donde se van a comparar los conocimientos en el control de sangrados de un grupo seleccionado de docentes de la ciudad de Bogotá, específicamente del Colegio Distrital Garces Navas, pre y post capacitaciones que van a estar descritas igualmente en el transcurso de este proyecto; en la pre capacitación se medirá el nivel de conocimientos que tiene esta población en el control de sangrados exanguinantes, nivel de disposición frente a un evento que involucre sangre y su percepción frente a la importancia de adquirir conocimientos para realizar una intervención eficiente para el control de sangrados exanguinantes. En un segundo momento posterior a la capacitación en el control de hemorragias catastróficas basado en las técnicas del curso stop the bleed del america college of surgeons, se medirá nuevamente los conocimientos adquiridos y cómo estos impactan en su responsabilidad social. Con la intervención que se va a realizar se busca mejorar los conocimientos en personal lego como lo son el personal docente del colegio Garcés Navas, para que está población pueda compartir los conocimientos adquiridos con más personas y así disminuir la probabilidad de muerte en personas con hemorragias exanguinantes.