Tipos de fibras musculares en el músculo glúteo medio del caballo criollo colombiano. (2014)
El músculo esquelético tiene varios tipos de fibras que difieren en su estructura, metabolismo y función. En el caso del equino éstas determinan su capacidad para realizar diferentes disciplinas deportivas. Se utilizaron muestras de músculo Glúteo Medio de 7 Caballos Criollos Colombianos (CCC) para tipificar sus fibras mediante dos técnicas: miosina ATPasa e inmunohistoquímica; además, se analizó la capacidad oxidativa de estas fibras con la reacción de NADH-d. Se encontró que las dos técnicas son útiles para la tipificación deestas fibras, y que el CCC tiene una proporción de fibras tipo I del 22,5%, tipo II del 77,2% y de fibras híbridas del 0,3%. A su vez, del porcentaje de fibras tipo II las fibras IIX corresponden al 43,6% y las IIA al 33,6%. En cuanto a la capacidad oxidativa, el 17,7% tuvieron una reacción oxidativa alta, el 31,8% una reacción oxidativa media y el 50,5% una reacción oxidativa baja.