Construcción de paz: un reto para la psicología y la educación. (2017)
Este estudio tiene por objetivo desarrollar herramientas teórico-prácticas con psicólogos para la construcción de paz fundamentadas en la atención integral y la intervención psicosocial. Colombia ha sido un país atravesado por situaciones de conflicto y violencia significativas a lo largo de toda su historia. Si bien las causas, modalidades y alcances de éstas son vastos y difíciles de dimensionar, puede decirse que, además del surgimiento de las guerrillas liberales en las décadas de 1950 y 1960, algunos de los posibles motivos que han contribuido a la intensificación de nuestro conflicto obedecen a factores como los devastadores enfrentamientos entre partidos políticos en años posteriores, la represión contra la oposición política, la exclusión social, así como también la política al servicio de los intereses particulares y la falta de garantías u opciones democráticas (Fisas, 2010). Las consecuencias de dichas situaciones para la población Colombiana pueden vislumbrarse en las cifras que al 2013 se reportaron: 25.007 desaparecidos, 1.754 víctimas de violencia sexual, 6.421 niños, niñas y adolescentes reclutados por grupos armados, al igual que la gran cantidad de personas desplazadas (4.744.046) (Comisión Nacional de Reparación y Reconciliación, 2013). De igual forma, Múnera y de Nanteuil (2014) proporcionan algunos datos contundentes con respecto a lo anterior; entre ellos se encuentran específicamente cifras desarrolladas por la entonces fiscal general de la nación Viviane Morales, quien informó que se han ubicado 3.304 fosas con 4.074 personas desaparecidas en ellas. Desde el punto de vista económico, el conflicto armado trajo consigo gastos netos de 12.5 billones de pesos, es decir, el 18.5% del PIB entre 1991 y 1996. Además, sumando a todo esto el pago por secuestros, delitos contra el patrimonio, sobrecostos en el sistema de salud, gastos en vigilancia privada y años perdidos para la sociedad, el costo para 1995 fue de 11.095 millones, es decir, el 16.3% del PIB de dicho año