Comparación del lactato y variables químicas en Caballos Criollos Colombianos entrenados y no entrenados sometidos a una prueba de campo. (2020)
El caballo criollo colombiano (CCC) realiza un entrenamiento exigente para participar en competencias de pista. Según la intensidad y la duración del ejercicio, en esta disciplina deportiva, la energía proviene, predominantemente, a partir del metabolismo anaeróbico láctico. El objetivo de este estudio fue comparar la síntesis y el aclaramiento del lactato, la FC y algunas variables químicas en CCC entrenados y no entrenados. Diez caballos entrenados y diez no entrenados se sometieron a prueba de esfuerzo en campo, en la cual se controló la intensidad del ejercicio mediante la frecuencia cardiaca (FC) con un pulsómetro Suunto®. Se midió el lactato en 6 momentos: antes (T0), durante (T1, T2 Y T3) y después de la prueba (TR), además, se midieron las enzimas CK, AST, BUN y creatinina en T0 y TR. Se construyó una curva de lactato para cada caballo en Excel XP®. Se hizo una prueba t-Student para establecer diferencias significativas entre las curvas de los dos grupos y los valores de CK, AST, BUN y Creatinina utilizando el software Stata (StataCorp LP, 2009). No hubo diferencia significativa entre los valores de lactato del grupo E y NE, pero se observó una tendencia a ser menor en T1, T2 y T3 en el grupo E, y su depuración fue ligeramente mayor en éste. La CK fue mayor en el grupo NE que en el E en T3. No hubo diferencia en los valores de AST, BUN ni creatinina en los momentos de estudio.