Evaluación de desempeño zootécnico en lechones asociados a dietas formuladas con antibióticos promotores de crecimiento y su comparativo con dietas formuladas con probióticos microencapsulados, en granja de Cerdos PorciCES, por la Universidad CES en la etapa de precebo (21 a 70 días de vida del lechón), 2022 (2023)
Los probióticos son microorganismos que mantienen equilibrada la flora intestinal, estos deben tener cuatro características: capacidad de colonización o actividad metabólica en el intestino, promoción de la salud intestinal, aplicabilidad industrial manteniendo la estabilidad de las cepas y seguridad en todos los aspectos. Los probióticos se utilizan en diversas etapas de la producción porcina para mejorar la calidad del calostro, regular la microbiota intestinal, reducir la mortalidad y mejorar la calidad de la carne. Sin embargo, no son un reemplazo de los antibióticos ya que tienen mecanismos de acción diferentes, por lo tanto, el objetivo a la hora de usar ambas moléculas será distinto y los resultados esperados tambien. La Universidad CES en convenio con Bialtec adelantó un estudio en lechones en etapa de precebo distribuidos en seis bandas, donde se compararon dos dietas, una comercial y otra adicionada con microencapsulados Bialtec. Se realizaron tres mediciones en los días 21, 42 y 70 de vida donde se evaluaron las variables peso, conversión alimenticia, consumo, ganancia de peso.