Diagnóstico del consumo de sustancias psicoactivas en una empresa manufacturera: su relación con la norma Basc y algunas medidas de prevención. Itagüí, 2009 (2009)
En la investigación se eligió una empresa manufacturera del municipio de Itagüí, dedicada a realizar empaques de cartón microcorrugado y plegadizo, con el objetivo de realizar un diagnostico del consumo de sustancias psicoactivas de los empleados y su relación con la norma BASC, durante el año 2009. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, que tuvo como fuente de información el contacto directo con los empleados mediante una encuesta y la información directa de la empresa. En la encuesta se evidenció que en la empresa trabajan más hombres que mujeres, el 37% de los trabajadores consume alcohol, siendo mayor el consumo en el rango de edad entre los 26 y 35 años, refieren que consumen por gusto o cultura de manera ocasional por fuera de su trabajo, además afirman que no consumen otro tipo de sustancia psicoactiva. En los registros de la empresa no se evidenciaron personas que estuvieran en seguimiento por la presencia de sustancias psicoactivas en sangre y se puede relacionar con el control estricto que se tiene por la necesidad de la certificación de la norma BASC; sin embargo en caso de consumir el alcohol los fines de semana, se corre el riesgo que en las horas laborales se tenga residuos de estas en la sangre y genere alguna alteración de la salud y ocasionar un accidente de trabajo. Se reconoce que la familia es el mayor factor protector para no consumir sustancias psicoactivas, aportando fuertemente a la prevención del consumo