Análisis de proceso psicoterapéutico (Caso JD). Una construcción desde el método clínico psicológico (2020)
La información que se encuentra a continuación corresponde a un registro organizado de los elementos que a criterio del clínico encargado del caso reflejan las características más representativas tenidas en cuenta para la comprensión y análisis del proceso psicoterapéutico del caso denominado J.D. Esto se efectúa bajo la guía e implementación del método clínico psicológico impartido a estudiantes de la maestría en clínica psicológica de la Universidad CES, la cual se encuentra adscrita a la línea de investigación en psicología y salud de esta universidad. Se trata de un estudio de caso único, con un enfoque cualitativo, en el que se realiza una descripción del proceso psicoterapéutico, distinguiendo algunos momentos particulares del mismo, del cual se selecciona información relevante como lo son el motivo de consulta y/o remisión, condiciones de entrada, objetivos terapéuticos, elaboración de una narrativa comprensiva, lectura del vínculo terapéutico, registro de transcripciones, intervenciones, evaluación y modelos o postulados teóricos utilizados en la comprensión y planeación del proceso. La elaboración de este trabajo se realiza teniendo en cuenta la idea de que ampliando nuestra mirada a los casos clínicos y trascendiendo la superficialidad del "check list" y de la lógica establecida por la clínica tradicional, es posible llegar a comprensiones más profundas, que permiten dirigir las acciones psicoterapéuticas con un enfoque a las particularidades del consultante y no a las particularidades de un diagnóstico.