Comparación de la aplicación del índice par en modelos e intraoralmente (2003)
El índice PAR fue desarrollado por Shaw en 1992, específicamente para ser usado en modelos. Este índice mide que tanto un tratamiento ortodóncico reduce la severidad de la maloclusión comparando los modelos de pre y post- tratamiento, y además, mide la necesidad de tratamiento. El índice Par evalúa ciertas características oclusales como: alineación de la dentición, relación entre los segmentos bucales, overbite, overjet y discrepancia de la línea media. Los puntajes individuales son sumados para obtener un total que represente el grado de alineamiento o severidad de maloclusión. Estos puntajes van desde 0 y raramente hasta 50. Entre mayor sea el total, mayor es la severidad de la maloclusión. Ya que este índice sólo ha sido utilizado en modelos, surgió el interés de medir la confiabilidad de este, al ser aplicado de manera intraoral, minimizando así el tiempo empleado por el odontólogo en la clasificación de la maloclusión y en la evaluación de la necesidad de tratamiento, e igualmente brindando una mayor comodidad al paciente. El objetivo de esta investigación es ddeterminar la confiabilidad del índice PAR para evaluar maloclusiones al ser aplicado de manera intra y extraoral. Para llegar a tal objetivo, se tomaron otros objetivos específicos como el establecer la variabilidad intraobservador del índice PAR al ser aplicado de manera intraoral y extraoral y establecer la variabilidad interobservador del índice PAR al ser aplicado de manera intraoral y extraoral. - 8 - Se tomó una muestra por conveniencia de 24 niños, estudiantes de la Escuela Monseñor Gerardo Valencia, la cual se encuentra ubicada cerca de la facultad de Nutrición y Dietética de la U. de A. Para la selección de los niños se tomaron algunos criterios como por ejemplo: que presentaran una oclusión normal clase I, maloclusión clase I, maloclusión clase II, que no presentaran compromisos sistémicos ni restauraciones muy extensas, y no haber estado en tratamiento ortodóncico los últimos tres años. Tres odontólogos previamente estandarizados les tomaron impresiones en alginato de los dos arcos dentales para obtener modelos de estudio donde se realizó posteriormente la medición extraoral y luego realizaron la medición a nivel intraoral. 20 días después, los tres odontólogos realizaron una segunda medición a nivel intraoral, y sólo uno de los tres realizó una segunda medición a nivel extraoral (modelos). Todos estos datos obtenidos fueron registrados en el formulario del índice PAR. Posteriormente los datos arrojados de la evaluación intra y extraoral fueron digitados y analizados por medio de la prueba del CCI (coeficiente de correlación intraclase) que puede oscilar entre 0 indicando ausencia de concordancia y 1 concordancia absoluta. En el análisis de los resultados se evaluó la concordancia intraobservador del índice PAR al ser aplicado de manera intraoral donde se encontró un CCI muy bueno de 0,96 para el primero, 0,96 para el segundo y 0,95 para el tercero. El total de todos los examinadores fue de un CCI de 0,96. La concordancia intraobservador evaluada en los modelos por uno de los tres examinadores fue también muy buena con un CCI de 0,99. - 9 - Luego se evaluó la concordancia interobservador del índice PAR a nivel intraoral, dando un CCI de 0,92, lo que indica una buena confiabilidad de estas mediciones por medio del índice. Posteriormente se evaluó la concordancia interobservador del índice PAR extraoral, dando un CCI de 0,86, resultados que muestran una menor confiabilidad comparada con la evaluación intraoral, siendo esta también muy buena. Por último se unieron todos estos datos y se evaluó la concordancia del índice PAR cuando se evalúa de manera intraoral y extraoral. Dando como resultado un CCI de 0,86. Dicha correlación brinda suficiente validez y confiabilidad para su posterior utilización. Para concluir podemos decir que el índice PAR puede ser utilizado tanto de manera intra como extraoral para la clasificación de toda clase de maloclusiones y necesidad de tratamiento, especialmente en pequeñas investigaciones. Y en la consulta odontológica.