Lesiones por presión en meato urinario en pacientes de una unidad de cuidado crítico en un hospital de alta complejidad de Medellín, 2020. (2021)
Las lesiones por presión (LPP) se definen como lesión localizada en la piel y/o el tejido subyacente por lo general sobre una prominencia ósea, como resultado de la presión, o la presión en combinación con las fuerzas de cizalla. La utilización de múltiples dispositivos clínicos, aumentan dos veces más las probabilidades de desarrollarlas que los pacientes que no los usan. El cateterismo uretral por periodos prolongados es responsable de muchas complicaciones, las LPP en estos pacientes son muy frecuentes y de difícil manejo. Este estudio se realizó para evaluar las características demográficas, clínicas y complicaciones asociadas a las LPP en meato urinario en pacientes adultos de sexo masculino con sonda uretral, atendidos en una unidad de cuidado crítico (UCC) en un hospital de alta complejidad en Latinoamérica.