Novio-lencia: talleres de prevención de la violencia en el noviazgo para adolescentes (2022)
La violencia en el noviazgo es una problemática de salud pública que sigue manifestándose intensamente en cualquier contexto geográfico, cultural o socioeconómico. Esta perpetración conlleva a la necesidad de concientizar a hombres y mujeres sobre los indicios de violencia en una relación para evitar las consecuencias a nivel psicológico, emocional y físico. Se percibió que son los jóvenes quienes tienden a involucrarse en este tipo de relaciones, lo que permite la normalización de comportamientos disfuncionales en sus relaciones amorosas y a futuro podría derivar en violencia intrafamiliar por la conservación de esas conductas, por esto, el presente trabajo de grado tiene como fin la prevención de la violencia en el noviazgo en adolescentes de la ciudad de Medellín. De esta manera, el producto está estructurado en una serie de talleres que permiten la identificación de violencia en una pareja. Para la creación de estos talleres se realizó una revisión documental en la que se tuvo en cuenta el concepto de noviazgo, violencia, tipos y consecuencias. Es importante brindar información que permita reconocer las primeras señales de comportamientos cuestionables en las relaciones de pareja, como lo son los actos sutiles de agresión justificados por celos o como una reacción ante una situación de índole negativa.