Eficacia de una institución de alto nivel usando grupos relacionados de diagnóstico: Experiencia a través de unidades funcionales (2019)
Introducción: San Vicente Fundación trabaja hace más de diez años en la gestión por GRD, y el Hospital de Rionegro, desde su inicio de funcionamiento hace ocho años, ha presupuestado en base a este mecanismo. Objetivo: Describir el uso de los GRD en una institución de alta complejidad organizada por unidades funcionales y la relación del presupuesto con la gestión clínica como herramienta para revisión de la eficiencia hospitalaria. Materiales y métodos: Estudio observacional de corte transversal, en el cual se realizó análisis descriptivo de variables de GRD para determinar eficiencia en una institución de alta complejidad. Se realizó además un análisis de regresión logística para determinar cuáles de los indicadores tienen relación con el cumplimiento del presupuesto hospitalario. Se consideró como supuesto de eficiencia el cumplimiento del presupuesto de los ingresos operacionales hospitalización. Resultados: El ingreso por facturación hospitalaria se cumplió en un 105% de lo presupuestado. Cuatro de las ocho unidades funcionales tuvieron un cumplimiento mayor del 100%. Los indicadores de gestión clínica, mostraron que el índice de complejidad fue el de más alta correlación con el cumplimiento del supuesto de eficiencia (r=0,74) y para las altas brutas la correlación fue negativa. Hubo baja correlación entre el cumplimiento del supuesto de eficiencia y la productividad hospitalaria (relación facturación con costos totales), que mejoró al retirar la información de la unidad funcional de trasplantes (r=0,84). En el modelo multivariado, las variables con significancia estadística fueron productividad equivalente y valor unitario del paciente médico, en las cuales hubo una relación directa con el supuesto de eficiencia; la variable altas brutas también tuvo significancia, pero con relación negativa. Conclusiones: La gestión por GRD en una institución de alta complejidad permite mejorar la eficiencia del cumplimiento del presupuesto. La producción equivalente y el valor unitario del paciente médico de forma positiva, y el número de altas brutas de forma negativa, tienen relación significativa con el cumplimiento del supuesto de eficiencia.