El daño moral por infracción al derecho de autor (2014)
El pleno auge que actualmente se experimenta con relación a la propiedad intelectual y los derechos de autor invita al planteamiento de variadas consideraciones al respecto, en la medida en que cada vez se van haciendo exigibles más derechos que permitan otorgarle seguridad a las producciones del ingenio humano, máxime en un contexto en el cual la posibilidad de compartir esta clase de manifestaciones se da a través de la supresión de barreras que pretendan limitar la libre divulgación y transmisión, sea cual sea la finalidad de las mismas. De acuerdo a lo anterior, el ordenamiento jurídico colombiano debe brindar la posibilidad de que las actividades afines a las producciones intelectuales se puedan desarrollar sin perjuicio de los derechos y deberes que de ellas se derivan, y por ello corresponde establecer regímenes de responsabilidad concretos para alcanzar una protección efectiva. Si bien en Colombia se han provisto algunos de estos mecanismos, hay un aspecto sobre el cual no se han establecido consideraciones, y éste se relaciona con los DAÑOS MORALES que son consecuencia de las infracciones a DERECHOS DE AUTOR, por lo que la propuesta será abordar este tema para plantear si en nuestra legislación ámbito se puede concebir su aplicación.