Programa de intervención para el desarrollo de campeones (2019)
A lo largo de este programa de intervención se considera que un deportista de alto rendimiento debe contar con unas capacidades físicas que le ayuden al momento de realizar dicha competencia, además de talento y dedicación diaria en la práctica deportiva, siendo esta su actividad principal; por las características particulares de la adolescencia, se contempla esta etapa como significativa para que el deportista implemente el estilo de vida que es requerido para un adecuado rendimiento. Asimismo se considera fundamental realizar un proyecto de intervención en esta etapa del desarrollo, el cual tiene como objetivo fortalecer las variables intrapsíquicas asociadas al rendimiento deportivo de adolescentes atletas de alto rendimiento. La metodología implementada fue una búsqueda bibliográfica sobre la relación de variables intrapsíquicas en deportistas de alto rendimiento entre los 15 y 18 años, con el fin de crear un programa donde se desarrollen habilidades que potencialicen al deportista y de esta forma obtengan mejores resultados en competencias, por lo que se desarrolla un programa en el cual se interviene en los momentos de preparación, pre-competencia, competencia y pos-competencia, sobre las variables intrapsíquicas de las estrategias de afrontamiento, el manejo del estrés, habilidades de planeación y toma de decisiones, la motivación intrínseca y la habilidad de regulación emocional.