Evaluación de las técnicas quirúrgicas: avance de la tuberosidad tibial (TTA) y estabilización retinacular lateral (LFS) para la corrección de ruptura de ligamento cruzado anterior en pequeñas especies. (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar la evolución, complicaciones y factores asociados de la estabilización retinacular lateral (LFS) y del avance de la tuberosidad tibial (TTA) para la corrección de la ruptura del ligamento cruzado craneal en pequeñas especies. La pasantía se realizará en el centro de medicina veterinaria y zootecnia (CVZ) de la universidad CES, el cual se encuentra ubicada en el municipio de Envigado, kilómetro 4 de la Loma del Escobero. El CVZ es una institución enfocada en la salud y el bienestar de los animales, que fue creado como unidad de apoyo para las actividades de docencia. Esta cuenta con consulta general y especializada, imagenología, laboratorio clínico, hospitalización y quirófano, dándonos así una amplia variedad de actividades para realizar cada día. Entre semana se dispone de varias actividades; en las mañanas con los docentes, los cuales nos dan charlas de temas como primeros auxilios veterinarios, cardiología, imagenología, dermatología, neurología, entre otros; de igual modo, los estudiantes debemos presentar un caso clínico o una revisión de tema y socializarla con nuestros compañeros, esto nos ayuda a crear un criterio sobre las enfermedades y enfrentarnos un poco a nuestra realidad. Además, se realizará acompañamiento al tutor en las clínicas externas en las cuales realiza consulta y cirugía, en estas contamos con todo el apoyo del docente o los profesionales que allí se encuentran si se nos presenta alguna inquietud, esto nos permite entender los diferentes entornos que vamos a encontrar