Diagnóstico atípico de condrosarcoma extraesquelético en musculatura de miembro anterior de un canino. Reporte de caso. (2019)
Un macho beagle de 12 años, sin esterilizar, se presentó a consulta con dolor y claudicación progresiva en el miembro anterior derecho. El paciente presentó progresión de la claudicación e inflamación de los músculos flexores del miembro anterior derecho. Para el diagnóstico, se efectuó una resonancia magnética de la extremidad anterior y se confirmó la presencia y la ubicación de la masa a nivel de músculos flexores del antebrazo, sin compromiso del tejido óseo; se realizó un diagnóstico tentativo de sarcoma por biopsia incisional que no se asoció con los huesos de la extremidad anterior. Además, como el paciente presentó crecimiento acelerado de la masa luego de la biopsia, se decidió realizar amputación a nivel escapulohumeral y se remitió la masa para patología e inmunohistoquímica. El condrosarcoma se confirmó en histopatología con un diagnóstico de condrosarcoma extraesquelético grado III, por inmunohistoquímica. Posterior a la amputación, el paciente presentó hiperalgesia sin respuesta al tratamiento analgésico multimodal, por lo que fue necesario reintervenir y realizar amputación escapular, en la que se encontró encapsulamiento y fibrosis alrededor de los nervios periféricos. Días después de la cirugía, el paciente presentó adecuada evolución clínica, recibió tratamiento de fisioterapia y continúa en seguimiento oncológico. El condrosarcoma extraesquelético es una neoplasia poco frecuente, o al menos no documentada, en músculos flexores del antebrazo en caninos. Además, representa un reto diagnóstico para el clínico y el patólogo y, por lo tanto, es necesario el uso de técnicas avanzadas de la inmunohistoquímica para un diagnóstico preciso