Caracterización de usuarias de ginecobstetricia referidas por la EPS Comfenalco Antioquia, 2007 (2008)
El sistema general de seguridad social en Colombia obliga a través de la normatividad vigente la aplicación de un sistema de referencia y contrarreferencia de pacientes; en el caso de la EPS Comfenalco cuenta con un centro regulador apoyado por el centro regulador de Metrosalud (SISME). De esta forma surge la necesidad de investigar en las pacientes obstétricas reguladas por el SISME y el centro regulador de Comfenalco la pertinencia y oportunidad de las remisiones, todo esto con el fin de plantear medidas de mejoramiento en la prestación del servicio. El tipo de estudio fue descriptivo de corte, retrospectivo en las pacientes obstétricas del régimen subsidiado de la EPS-S Comfenalco del municipio de Medellín regulados a través del SISME y de Comfenalco en el primer semestre de 2007. El 78,6%(301) fueron clasificados como de prioridad media en el triage, el 49,6%(190) de las pacientes fueron remitidas a un segundo nivel de complejidad, el 57.9% (221) de las pacientes se les practico conductas de evaluación y hospitalización. Se evidenció una inadecuada articulación entre el SISME y COMFENALCO en cuanto a la notificación de los pacientes y la regulación en la atención en salud. La no notificación puede proporcionar colapso en las clínicas, negación en el pago de la atención en salud por parte de la EPS a la IPS y el no cumplimiento de los conductos regulares entre el SISME y Comfenalco