Conexión entre Neurociencia y Coaching: una revisión exploratoria (2023)
Objetivo: Analizar los fundamentos del neurocoaching y cómo éste potencia los procesos de acompañamiento en coaching. Metodología: se realizó una revisión exploratoria en bases electrónicas como; Sage, SPORTDiscus, S, Redalyc, Google Académico, Doaj, Business Source Index, Vlex, MedLine, APA PsycArticles; Organisationsberatung, Supervisión, Coaching; publicados entre el año 2011 y 2023. Resultados: se encontraron 4.486 documentos, se removieron por duplicidad 1.346 documentos. Al aplicar los criterios de elegibilidad se excluyeron 3.113. Finalmente se seccionaron 27 artículos para la presente revisión. Conclusión: En conclusión, y de acuerdo con la literatura revisada, los fundamentos científicos del neurocoaching se basan en los aportes de la neurociencia y el coaching. Por sí solo, el término no tiene base científica y diferentes autores tienen diferentes posiciones, pero todas al final integran mente – cuerpo y la transformación de comportamientos desde la neuroplasticidad, teoría que permite “moldear” el cerebro e incorporar hábitos funcionales que generen la disciplina del compromiso, requisito necesario para quienes queremos movilizar a otros a ser su mejor versión, a encontrar sus propias respuestas y a cumplir los propósitos que como ser humano se ha trazado.