Descripción de la curva de lactato en caballos criollos colombianos en las etapas de doma y de adiestramiento (2019)
El caballo criollo colombiano (CCC) de pista tiene un entrenamiento de alta exigencia, por esto, es importante evaluar el rendimiento mediante pruebas de esfuerzo. Hasta el momento no se conoce el comportamiento de las curvas de lactato ni se ha correlacionado ésta variable con la frecuencia cardiaca en CCC de pista no adiestrado ni en el CCC entrenado. En el presente trabajo se realizaron pruebas de esfuerzo a caballos que están empezando su periodo de adiestramiento y caballos adultos que recibieron entrenamiento durante un periodo mayor de doce meses, con el objetivo de comparar la curva de lactato y su correlación con la frecuencia cardiaca en ambos grupos. Se tomó muestras de sangre durante una prueba de esfuerzo bajo el protocolo establecido para pruebas de esfuerzo en campo por David Hodgson (2014). Se colocó un catéter en la vena yugular para tomar las muestras de sangre antes, durante y después de la prueba para medir lactato con el analizador portátil Lactate Plus Nova Biomedical®, y se tomó 5 ml de sangre adicional en tubo tapa lila para realizar hemograma completo y la misma cantidad en tubo tapa roja para medir CK y creatinina. Se midió la frecuencia cardiaca con un pulsómetro para caballos marca Suunto®. Se harán la curvas en el programa Excel XP® y se correlacionará con la frecuencia cardiaca durante la prueba. No se presentó diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos de caballos E y NE en la medición de lactato en ninguno de los tiempos, aunque se puede observar una tendencia al incremento en los valores de lactato de los caballos no entrenados en T2 y T3 con respecto a los caballos entrenados. La CK fue significativamente mayor en T3 en los caballos no entrenados, y no hubo aumento de la AST. De acuerdo con los resultados del presente estudio, los caballos del grupo E, mostraron una menor curva de lactato que los NE. Aunque la diferencia no fue significativa, con este hallazgo sumado al aumento significativo de la CK al final del ejercicio en el grupo NE, se puede llegar a la conclusión que los caballos del grupo E tienen un mejor rendimiento deportivo y condición física.