Poema de grado: Mujeres de fuego sanando desde las narrativas del alma. La importancia del vínculo terapéutico para sanar a través del arte: Intervención psicosocial con poblaciones vulnerables, en la Corporación olor a barrio de la Ciudad de Medellín a la luz del razonamiento clínico psicológico. (2021)
Aquí se expone, un estudio de caso asociado al proceso grupal que hemos venido realizando desde un punto de vista creativo, literario y teatral, “Mujeres de fuego” el que pertenece a la organización “Olor a barrio” ubicada en la Ciudad de Medellín, en donde se llevan a cabo proyectos psicosociales con poblaciones vulnerables, con el fin de poder sanar a través del arte (teatro, música, literatura, cuentería). En el caso de Mujeres de fuego, a través del método psicodramático, articulado al MCP, se logró; por un lado, implementar las técnicas teatrales, como herramientas diagnósticas, y por otro, dar lugar al tratamiento mismo. Desde mi experiencia puedo desempeñar en ella roles como psicóloga, facilitadora y actriz. Durante el proceso grupal he podido encontrar elementos de intervención e investigación que se relacionan con la lógica del razonamiento clínico. Por tal motivo, estoy interesada en el análisis de las narrativas de cambio ancladas a los elementos relacionales y a la intervención con y por los otros, sin perder de vista además el análisis del efecto de transformación en la persona del terapeuta. Este análisis sigue la lógica formativa de la maestría en clínica psicológica, centrado en el razonamiento clínico ontológicamente relativista, y formalizado en el método clínico psicológico.