Plan de formación que permite la promoción y prevención de los principales riesgos de seguridad y salud en el trabajo de la Constructora David Rivera Arquitectos S.A.S en el municipio de Pasto (2022)
Las pequeñas y medianas empresas (MiPyMES) constituyen la mayoría de las empresas a nivel mundial y nacional, derivando una función fundamental en la generación de empleo tanto formal como informal, siendo necesario que estas pequeñas y medianas empresas implementen actividades del SG-SST para disminuir los riesgos que puedan generar accidentalidad y enfermedades laborales, por ende este estudio de caso busca diseñar y acompañar la implementación del plan de formación con el fin de promover la promoción y prevención de los principales riesgos de seguridad y salud en el trabajo que se identifican en la matriz de riesgos realizada por la responsable del SG-SST de la constructora “DAVID RIVERA ARQUITECTOS S.A.S”, empresa dedicada a la arquitectura, construcción y otras actividades conexas de consultoría técnica cuyo SG-SST tiene un bajo porcentaje de cumplimiento en cuanto a estándares mínimos definidos por el Ministerio del Trabajo. El plan de formación tiene como propósito, prevenir y controlar los principales factores de riesgo que puedan afectar la salud y seguridad de los trabajadores y contratistas, además de fomentar un ambiente de trabajo seguro y lograr mayor seguridad en los procesos realizados por la empresa en cumplimiento con la normatividad nacional; se inician con diagnóstico inicial de las necesidades de formación y terminando con la evaluación de los resultados obtenidos en cuanto a los objetivos planteados.