Incidencia y factores asociados de alteraciones en casco del Caballo Criollo Colombiano del Centro de Veterinaria y Zootecnia (CVZ)-Medellín, Colombia. (2020)
Los caballos son una de las especies más utilizadas por los seres humanos, no solo para facilitarnos el trabajo en ciertas labores que requieren el uso de fuerzas mayores, sino también como acompañamiento para fines de ocio, entre otros. Estos, dentro de sus distintas finalidades zootécnicas tienen una gran problemática en cuanto a la presentación de enfermedades o las bien llamadas patologías del casco; pero bien, ¿Qué importancia tiene esto y cuáles son?, comencemos hablando sobre el casco. El casco del caballo se define como una caja córnea ungular compuesta por una anatomía externa, que se dispone de 3 partes fundamentales las cuales son: la pared o muralla, la suela y la ranilla, estas a su vez subdivididas en otros componentes; estos elementos externos también son los responsables de la protección de unas estructuras internas muy importantes como la falange distal y el hueso navicular o sesamoideo distal, además de la protección de estructuras blandas como ligamentos y plexos venosos. Además de esto representa uno de los principales ejes de sostenimiento para el animal y que, de sus funciones más importantes además de la protección de estructuras internas, son reducción del impacto y tener un mecanismo antideslizante. Es por esto que el conocimiento de la presentación de patologías y sus factores de riesgo asociados a estas mismas adquiere importancia, pues este tiene implicaciones para cualquier animal independiente de su finalidad zootécnica, aunque aun así son más relevantes para los animales deportistas, pues esto representa grandes pérdidas económicas, disminución en el rendimiento del animal y afectación de su bienestar.