Descripción del ciclo reproductivo de hembras Cebus albifrons mediante la estimación de niveles hormonales y hallazgos ultrasonográficos Doppler como predictores de las fases del ciclo estral (2023)
En muchas especies de primates, los cambios morfológicos o conductuales notorios son indicadores de la fase fértil del ciclo de la hembra. Sin embargo, varias especies de primates, como el Cebus Albifrons carecen de señales fisiológicas, conociendo este proceso como ''ovulación oculta'', realizan exhibiciones de cortejo y cópula durante todo e l año en momentos en los que la hembra se encuentra en varios estados reproductivos (gestante, lactando o ciclando), sin mostrar signos morfológicos de ovulación, como una estrategia reproductiva que confunde la paternidad y reduce el riesgo de infanticidio. El presente trabajo tiene como objetivo describir el ciclo reproductivo de hembras Cebus albifrons mediante la estimación de niveles hormonales y hallazgos ultrasonográficos Doppler como predictores de las fases del ciclo estral. Para ello, se realizará la recolección de heces frescas de un total de 40 hembras Cebus albifrons en cautiverio sin la presencia de machos (20 juveniles entre 6 y 15 meses y 20 adultas de 16 meses en adelante), las cuales se encontrarán en el Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre CAV, Barbosa, Antioquia.