Características de la relación salud – trabajo en personal de la nómina convencional que laboran y laboraron bajo la modalidad de contrato a término fijo (temporales) en las especialidades de mantenimiento de la gerencia Complejo Barrancabermeja GCB – Ecopetrol s.a. (2007)
El estudio de la salud en el trabajo ha tenido un desarrollo importante en el contexto internacional y nacional, representado por un amplio marco normativo que busca la regularización de las relaciones laborales, así como la realización de investigaciones que permiten tener una mayor comprensión de los efectos sociales, económicos y de salubridad derivados de los procesos productivos. Complementariamente pero con un menor avance, se cuenta con la definición de políticas y acciones de salud pública orientadas a la población trabajadora de diversos sectores económicos; la determinación pero limitada implementación de acciones de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, así como deficiente compromiso estatal y empresarial de implementar programas y actividades específicas en los centros de trabajo, a pesar del carácter de obligatoriedad y de responsabilidad social que se encuentra configurado en muchos países, incluido Colombia.