Promoción de la autoestima como factor protector frente a la dependencia emocional. (2013)
El objetivo de este estudio fue la identificación del perfil cognitivo de personas que presentan este patrón, que les lleva a interpretar los hechos de manera diferente basándose en cubrir sus necesidades emocionales insatisfechas. Se realizó un estudio analítico, comparativo, de corte transversal, con una muestra aleatoria de 569 estudiantes universitarios. Las conclusiones de la investigación fueron: Las características básicas de la persona con dependencia emocional, son manifestaciones comportamentales del esquema de desconfianza/abuso, en el que una posible disolución de la relación genera en quien presenta el patrón un temor intenso a ser traicionado y un aferramiento excesivo a la pareja.