Alternativas ante la dependencia del petróleo en las exportaciones: Un estudio Al caso colombiano (2017)
Esta investigación se realiza con el fin de identificar otras oportunidades económicas en la balanza co-mercial de Colombia; según estudios realizados por Campetrol el país solo tendría reservas petroleras durante los próximos seis años, lo que demuestra la fuerte dependencia del crudo en los ingresos de la nación y en sus exportaciones. La investigación se centró en analizar la importancia del petróleo para Colombia, se estudiaron los distintos recursos con los que se puede transformar la economía del país siguiendo los modelos económicos implementados en otras naciones que han crecido económi-camente sin necesidad de la explotación de hidrocarburos.