El ejercicio de la maternidad de las mujeres profesionales académicas de la Universidad Autónoma de Zacatecas (2017)
La representación mental que se tiene de la maternidad en México, por lo regular, gira en torno a la idea de una mujer dedicada con devoción a sus hijos, sin embargo la historia demuestra que esto no siempre ha sido. La mujer contemporánea ha integrado otras actividades a su vida tales como la educación y el trabajo remunerado colocando a la maternidad en otro lugar. La presente investigación utilizó una metodología cuantitativa para lo cual diseñó un cuestionario validado a través alfa de Cronbach, que buscó identificar las representaciones sociales de la maternidad (creencias, mitos, imaginarios, ejercicio de la maternidad) de las mujeres académicas de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), Los resultados de esta investigación reportan que las mujeres-madres de la UAZ, disfrutan de sus hijos, organizan sus tiempos y actividades diarias, cambiado la idea de madres totalmente buenas, en mujeres reales, rompiendo con los mitos arraigados en la mujer mexicana, de total de-voción a los hijos. Concluyendo que las mujeres madres universitarias se encuentran insertas en un mundo social, laboral, y cultural que no limita el ejercicio y disfrute de la maternidad, sino que, por el contrario, se complementa con nuevas actividades que han integrado a su vida.