El proyecto de la ontología religiosa de M. Eliade y el problema de la síntesis de los paradigmas (2016)
En el artículo se analiza el proyecto de la ontología religiosa de M. Eliade, como el nuevo paradigma en el estudio de la esencia de la religión en el contexto de la fenomenología y la ontología. Se explica la dimensión cultural y existencial de la ontología religiosa de M. Eliade. En este artículo se propone la síntesis interdisciplinario de las ideas de M. Eliade, C. G. Jung y S. Grof, que ofrecen la posibilidad de síntesis de las consecusiones de los enfoques mitológicos, analítico-psicológicos y trans-personales. El enfoque de M. Eliade es posible de examinarse como metodología de los estudios religiosos, que puede servir de base para un nuevo modelo conceptual de la experiencia mito-religiosa: metanivel –los fundamentos conceptuales de la teoría, las generalizaciones conceptuales; los sub-niveles– la epistemología, la ontología y la fenomenología de la experiencia mitológica y religiosa. En el artículo se aplica la metodología comparativa, cross-cultural, etc.