El largo camino hacia el estudio científico de la satisfacción con la vida y el bienestar subjetivo (2015)
Partiendo de la evidencia de que la búsqueda de la satisfacción con la vida y la discusión sobre los criterios de ordenar la propia hacia ese logro constituyen una constante literaria en nuestra historia, este texto inicia con un contraste entre lo que ya avanzaron los filósofos al respecto en los siglos pasados y lo que la reciente psicología positiva o del bienestar subjetivo va encontrando. El número de pensadores elegidos entre los que trataron este tema en el pasado ha debido ser limitado a los que el autor entiende muy representativos de este reflexionar sobre las condiciones que influyen en la satisfacción de la existencia por razones de espacio narrativo. Posteriormente, se describen resultados de investigaciones propias en el ámbito de la psicología positiva, situándolos en el contexto de la discusión entre la perspectiva hedónica y la eudaemónica que hoy ocupan el reflexio-nar en el ámbito de la psicología de la satisfacción con la vida y del bienestar subjetivo.