Semiosis biocultural para estudiar el origen de los signos en recién nacidos (2015)
El ser humano es un ser en desarrollo por lo cual su comprensión requiere un estudio de dicho proceso. En este escrito se presenta una perspectiva acerca de cómo los seres humanos se desarrollan como seres bioculturales y un modelo para resolverlo. Se trabajó con una base biológica, semiótica y en complejidad. Sobre estos fundamentos teóricos se identifican tres fenómenos que interactúan para construir las características bioculturales. Los fenómenos son: el desarrollo del cuerpo humano, el cerebro como parte del sistema nervioso en el desarrollo del cuerpo y dentro de una matriz sociocultural. Se aplica el modelo para entender que el resultado de los procesos de semiosis son seres bioculturales. El origen ontogénico de los signos es producto de semiosis que sucede en los primeros momentos posteriores al nacimiento. A este proceso se le llama semiosis biocultural para enfatizar el proceso que le da estructura.