Caracterización sociodemográfica y principales afecciones físicas y psicológicas del cuidador informal (2018)
El presente es un artículo de revisión, en el que se pretende caracterizar socio demográficamente las principales afecciones f ísicas y psicológicas que suf re el cuidador informal; debido a diversas problemáticas que se presentan, esta población está en aumento, sin una adecuada preparación, y apoyo, lo cual conlleva a nuevas patologías. La metodología empleada fue una revisión documental, donde se evaluaron 64 artículos, los cuales tuvieron varios filtros según los criterios de elegibilidad. Posterior a esto, se realizó la validación de dichos artículos utilizando la escala de Jadad y las listas de chequeo STROBE, PRISMA, COREQ; se evaluaron correctamente 31 artículos en dos idiomas; 6 en inglés y 25 en español. Se pudo concluir que los CI, en su mayoría mujeres; requieren una red de apoyo extensa, bien sea familiar, que permita salirse de su rol de cuidadora y retomar el rol que tenían en la sociedad; además del apoyo dirigido por entidades gubernamentales. Como resultados se halló que los C.I. son de mediana edad, casadas, con escolaridad básica. Su parentesco con el sujeto de cuidado es en primer grado. Se evidenció de igual manera, que los hombres a pesar de no ejercer habitualmente este rol son quienes presentan más rápido agotamiento emocional.