Los procesos de integración en Suramérica: Una mirada desde sus objetivos fundacionales (2012)
En el presente artículo de reflexión abordaremos el tema de los procesos de integración en Suramérica desde el punto de vista de su conformación y objetivos de integración, para evidenciar si se ha dado la influencia del neoconstitucionalismo, paradigma presente en las Cartas Constitucionales de América Latina, en cada uno de los procesos a estudiar. Tomaremos como punto de partida el análisis de lo que se conoce como integración y abordaremos el estudio de los principales procesos dados en Suramérica, su formación, su vida jurídico institucional, para por último abordar los objetivos trazados en cada organismo, y si ello responde o no a las expectativas de la defensa de los derechos fundamentales de primera, segunda y tercera generación.