Simulación de composición de simetrías en Geogebra para simplificar la teoría de los diamantes en la práctica del billar (2017)
En este artículo se muestra una simulación del juego del billar a tres bandas apoyada en el uso de geometría básica y la utilización de un software de geometría dinámica llamado Geogebra, para la visualización de propiedades de las transformaciones en el plano; esta simulación permite simplificar el método de práctica de billar a tres bandas conocido como la “Teoría de los diamantes para sistemas a tres bandas”. Haciendo uso de movimientos rígidos en el plano y las propiedades de la reflexión de los cuerpos, se obtiene la “composición de rebotes” que no es más que la composición de isometrías, específicamente de simetrías axiales, para determinar con anticipación el recorrido de la bola tiradora en tiros especiales, llamados bricoles (Berrío, 2104).