Una aproximación al senado colombiano desde la biopolítica (2020)
A través de los años el término biopolítica ha adoptado dos significados contrapuestos, uno basado en el filósofo Michael Foucault, el cual asocia este concepto con el control de la sociedad, es decir, cómo desde el poder político se puede estructurar y controlar la vida humana. El otro relacionado con una subdisciplina que tiene como base incorporar las ciencias de la vida con las ciencias políticas; comparando los diferentes fenómenos y comportamientos políticos apoyándose en la biología, la genética, teorías evolucionistas, neurociencias, entre otras, con el propósito de comprender mejor los diversos fenómenos políticos. A partir de la anterior aclaración el siguiente artículo pretende analizar el Senado colombiano (2014-2018) desde el enfoque biopolítico, examinando el comportamiento de los partidos políticos que lo conforman, comparándolo con diferentes conductas animales, con el objetivo de utilizar una perspectiva novedosa y poco implementada en el campo de la Ciencia Política