La mediación intrajudicial familiar como un método para promover la paz judicial (2017)
El presente artículo investiga la problemática del sistema judicial en el Estado de Nuevo León, respecto a la derivación judicial en relación a la mediación familiar, ya que a pesar de todo el impulso que el estado ha dado a los Métodos Alternos para la Solución de Conflictos /MASC/, esto no ha sido suficiente para lograr el aumento de la derivación del conflicto familiar dentro de los procesos judiciales familiares, el objetivo de esta investigación es identificar la problemática y proponer una nueva forma para obtener un efectivo acceso a la justicia alterna dentro del sistema judicial, con el fin de lograr que la mediación tenga un rol activo y eficaz dentro del seno judicial, la metodología utilizada es mediante el estudio de la dogmática jurídica referente a la norma jurídica que regula los métodos alternos conjunto con la legislación procesal civil aplicado en el área familiar, analizando en específico la norma que regula la derivación del conflicto dentro de los juicios familiares, como resultado de este estudio se obtiene que si aplicamos la mediación intrajudicial en nuestro ordenamiento jurídico se logrará aumentar las derivaciones de conflictos familiares a la mediación.