Desarrollo sostenible con economía verde en la cuenca del Río Fucha (2021)
El río Fucha atraviesa la ciudad de Bogotá en el departamento de Cundinamarca, el cual nace en la reserva forestal El Delirio en el páramo de Cruz Verde y desemboca en el río Bogotá. En sus dos primeros kilómetros el cauce no está contaminado, el resto presenta un regular y mal estado de conservación, pues desde hace décadas se lo utiliza como alcantarilla receptora de desperdicios y aguas residuales. El reto de la intervención para la recuperación del río Fucha, fue darle una reinterpretación de la interacción entre las personas y el medio ambiente como espacio público, integrando a los diversos recicladores informales a los sistemas de gestión formal de residuos sólidos presentando una serie de desafíos y oportunidades cuando se lleva a cabo con éxito, teniendo en cuenta que su trabajo puede mejorar el rendimiento del sistema y la sostenibilidad ambiental mientras se mantiene, e incluso progresando en el desarrollo de las condiciones de vida para las personas que lo rodean y los recicladores informales, también ayuda a implementar oportunidades de trabajo a los recicladores, son distintos métodos para poder implementar diferentes actividades los cuales vinculan los diferentes elementos de la sociedad.