Efectos socioeconómicos de la pobreza y discapacidad en México: 2020 (2023)
La pobreza y la discapacidad son problemas sociales interconectados y complejos que afectan la calidad de vida de millones de personas en todo el mundo. A pesar de esta relación, ha recibido poca atención y la información disponible muestra que un número desproporcionado de personas con discapacidad vive en condiciones de pobreza extrema. La investigación tuvo como objetivo analizar los efectos de la pobreza y la discapacidad en la población mexicana. Este análisis se realizó mediante el cálculo de pobreza del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL, 2021), mediante el programa STATA 13.0. Se encontró que la discapacidad eleva la prevalencia de la pobreza en la población en general en 6%. El grupo de edad más afectado fueron Menores y Jóvenes incrementando 20% la prevalencia de pobreza en presencia de la discapacidad. Si un jefe de familia pre-senta discapacidad eleva la prevalencia de la pobreza en 6.9%. La pobreza parece ser menor cuando el analfabetismo y la discapacidad están presentes. Cada integrante adicional de la familia con discapacidad aumenta en 9% la incidencia de pobreza. Se puede observar una incidencia diferenciada y muy marcada de la pobre-za en personas con discapacidad