Eficacia, estado de cosas inconstitucionales sobre los derechos de la población desplazada en Colombia (2020)
Este artículo elabora un análisis y descripción del Estado de Cosas Inconstitucionales de las víctimas de desplazamiento forzado en Colombia, declarado mediante sentencia T-025 de 2004 y del auto 373 de 2016, a través de un panorama general, en donde el estudio de este fallo estructural expone las circunstancias en las que se encuentra la población desplazada una vez emitida la T-025/04, la evolución de sus circunstancias y la actuación gubernamental ante el accionar de la Corte Constitucional, de esta manera se proponen nuevas categorías que permiten describir el mentado fenómeno socio-jurídico y su desarrollo, presentando el “Nuevo Estado de Cosas Inconstitucionales”.