Mercados financieros de América Latina y el Caribe (2015)
Los objetivos de la revisión literaria es elaborar un diagnóstico de los mercados y sistemas financieros de América Latina y el Caribe para contribuir al aumento del ahorro y plantear lineamientos para una estrategia de progreso financiero alineada al financiamiento de la inversión y, por esa vía, al fortale-cimiento de la capacidad de crecimiento sostenido y sustentable en la región. La orientación general es hacia la concepción hacia la demanda de recursos financieros de largo plazo. Se argumenta, por la naturaleza de los mercados financieros en relación a los aspectos de escala de mercado, liquidez, diversificación y cobertura de riesgos, que existe una complementariedad entre el apoyo al financia-miento de la inversión en general y el apoyo a aquella realizada por la pequeña y mediana empresa. Se marca también que en muchos casos el progreso financiero no será espontáneo, por lo que a las agencias y bancos públicos de fomento les abarcaría un rol catalítico en la creación del segmento de largo plazo. Similar importancia reviste el desarrollo de agentes de ahorro institucional (fondos mutuos, de pensiones, compañías de seguros) que son demandantes naturales de activos de largo plazo. Finalmente, y sobre la base de hábitos en la región, se abordan aspectos microeconómicos que incurren en el desarrollo de los mercados de capitales.