Liderar la guerra, liderar la paz. Estilos de liderazgo en Colombia (1982-2014) (2016)
En Colombia, los líderes políticos han tenido un papel central en las políticas de guerra y paz a lo largo de más de 50 años de conflicto armado. El objetivo de este artículo es evaluar el estilo de liderazgo de los líderes políticos en contexto de conflicto, acudiendo al caso de Colombia entre 1982 y 2014. Para ello, en primer lugar, se construye el marco teórico. En segundo, se lleva a cabo un repaso del contexto histórico. En tercer, se expone la metodología de análisis de contenido de entrevistas para la evaluación de los estilos de liderazgo. En cuarto, se analizan los resultados. Finalmente, se presentan las conclusiones y las perspectivas de futuro.